«Разговоры о важном» посвятили городам России
20.10.2025В понедельник, 20 октября, в школах Надтеречного муниципального района состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Он прошел в преддверии Дня народного единства и был посвящен современным тенденциям развития российских городов, вопросам комфортной городской среды и значению многообразия этнического состава российских городов.
Новый урок познакомил школьников с ключевыми аспектами историко-культурного наследия российских городов и современными тенденциями их развития, акцентируя внимание на важности вклада каждого человека в процветание родного края. Тема урока «Города России» особенно актуальна в преддверии Дня народного единства, который отмечается 4 ноября и символизирует единение народов России.
Отметим, что всего в России насчитывается более 1110 больших и малых городов, в которых проживают представители свыше 190 народов, говорящих на 277 языках и диалектах. Каждый город является символом культурного многообразия и этнического единства, отражая связь прошлого, настоящего и будущего.
Во время занятия школьники узнали, как города России формируют национальную идентичность страны и насколько важны изменения в городской среде для жизни каждого гражданина. Программа урока включала теоретическую часть и практические задания, которые помогли учащимся осознать значимость заботы о родном городе.
Во всех классах урок был выстроен с учетом возрастных особенностей школьников. Для учеников младшей школы (1-4 классы) он начался с введения в тему - для чего строились города и какие функции они выполняли. Дети узнали, как первые города-крепости защищали от врагов, служили центрами торговли и культурной жизни.
Особое внимание уделили событиям 1612 года, когда жители ряда городов сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от польских интервентов.
Для учеников 5-7 классов акцент сделали на многообразии городов России. В этих классах рассмотрели значение исторических и культурных событий в формировании современного облика городов, включая популярные городские легенды и гастрономические пристрастия. Например, они узнали, почему в Казани, главном городе Республики Татарстан, установлен памятник пирожку с мясом и как лягушки помогали защищать подмосковный город Дмитров, став его главным символом.
Кроме того, обучающиеся познакомились с проектом «Инфраструктура для жизни», направленным на создание комфортной городской среды, и обсудили, как каждый может улучшить свой город уже сегодня. Также внимание уделили туризму, как важному направлению развития городов, и программе «Классная страна», которая дает возможность проектировать и продвигать уникальные маршруты по наиболее интересным местам родного города.
В 8-9 классах урок дополнил интерактивное задание «Дорогами Минина и Пожарского», посвященное истории государственного праздника. Также школьники ответили на вопросы о том, как они понимают выражение «активный гражданин», обсудили городские проекты, способствующие улучшению качества жизни, и как можно принять участие в благоустройстве школьной улицы, парка или двора.
В 10-11 классах обсудили инновационные проекты по поддержке малых городов, такие как «Умный город» и «Инфраструктура для жизни». Далее рассказали, как облик городов меняется благодаря культурным и даже спортивным событиям на примере чемпионата мира по футболу, существенно преобразившего Саранск и Ростов-на-Дону, и Олимпиады в Сочи, которая привела к появлению нового образовательного центра «Сириус» на черноморском побережье. В заключение старшеклассники рассказали, каким они видят свой населенный пункт через 10-20 лет.
Таким образом в ходе урока школьники осознали, что благополучие родного края зависит от активной жизненной позиции каждого человека, а также поняли, как важно единство народов России для процветания страны.
Напомним, что «Разговоры о важном» - цикл внеурочных занятий, запущенный Министерством образования в 2022 году. Проект охватывает широкий спектр тем, начиная от исторических событий и заканчивая современными вызовами, с которыми сталкиваются россияне в повседневной жизни.
В уроках используются разнообразные интерактивные элементы, видеоматериалы и презентации, которые делают занятия увлекательными и информативными для школьников всех возрастов.